'Про любовь и ненависть к… собакам'

Апрель 10, 2010 at 10:50 дп (Природа, Про Все) (, , , , , , , , , , , , )


Здравствуйте, дорогие читатели блога «Узнай про Китай!», это снова я — Марина Шеньшина и сегодня я расскажу Вам две истории: про любовь и про ненависть, объектами которых
стали собаки.
Мало кто задумывается о том, какое место занимают собаки в культуре Китая. Именно собака самое древнее и почитаемое китайцами животное, почему спросите Вы? Да потому, что иероглиф «пёс»

Пёс- quǎn- древний иероглиф

в качестве ключа входит в состав большинства иероглифов обозначающих четвероногих животных — не только волков и лис, но и  кошек,  львов, обезьян и даже свиней.

Все четвероногие произошли от меня! 🙂

Итак, первая история про любовь к маленькой и забавной собаченке под названием Пекинес.

Марки с Пекинесом

Пекинес — Хабагоу — это пекинская (отсюда и название) дворцовая собака, или собака-лев, относится к древнейшим породам история которых насчитывает тысячи лет.
Наибольшую известность приобрела в  VIII веке  нашей эры в эпоху расцвета самой высококультурной императорской династии Тан.
Долгое время монопольным правом владения пекинесов пользовались только китайские императоры. Простолюдинам заводить такого друга запрещалось под страхом смертной казни.
Пекинес считался амулетом приносящим удачу, благоденствие и защищающим от злых духов.
В императорском Китае несомненно существовал культ пекинеса, котрый достиг своего апогея, когда один из щенков со всеми почестями был объявлен не много ни мало — перевоплотившимся Буддой.
При императорском дворце пекинесов насчитывалось несколько сотен. Собакам угождала свита слуг и дворцовой стражи. Особенно любимых щенков вскармливали грудью наложницы императора. Императрицы лично руководили ежедневным купанием собачек.

Пекинесы на старых фотографиях

В Европу пекинес впервые попал только после синьхайской революции, когда в покоях последней императрицы Цыси длинноносыми варварами были найденны пять щенков, впоследствии ставших родоночальниками западной градации пекинесов.

Я люблю пекинесов!

За что же так любили пекинскую собачку? — За печальный взгляд больших карих глаз, за шелковистую щерсть, за нежный запах жасмина, за маленький размер? Вопрос скорее риторический, поскольку нелюбить их невозможно. И до сих пор пекинесы едва ли не самые часто встречающиеся и обожаемые собаки в Поднебесной.

Про ненависть

Вторая история про ненависть. Про геноцид, если хотите. Случившийся во время правления, нет не императора, а вождя, Великого кормчего китайского народа Мао Цзэдуна. Правление это получило название «культурной революции» и  стало знаменито целой серией «культурных зверств», будь-то «битва за сталь и за урожай», « охота на ведьм» и прочее, в числе которого «истребление классовых врагов» в ряды которых затесались собаки, всех собак объявили признаками буржуазного класса, на них ввели налог, что впрочем в жесткое время красных охранников- хунвэйбинов было необязательно, хозеява из страха за собственную жизнь избавлялись от «классовых симолов» и вкупе с голодом разразившимся после «битвы за урожай» судьба четвероногих друзей была предрешена.
Особенно пострадали три благородные породы крупных и красивых собак — Белые чау-чау  именовавшиеся «сосновыми львами» — сунши, тибетские мастифы- сунфаньгоу и шарпеи- шапи- песочная кожа.

Тибесткий мастиф- сосновый лев и Китайский Шарпей

Конечно благодаря тому, что «культурная революция» не коснулась Тайваня и колониальных Гонконга и Макао, часть ценных собак все-таки удалось сохранить их переправляли на запад в Старый и Новый Свет, откуда они распространялись по миру.
Чистота породы, например Шарпея, который изначально был крупной бойцовской собакой, а впоследствии превратился в плющевого складчатого симпотягу, навсегда была утеряна.

Современный шарпей

Ущерб от «культурной революции» не оспаривается, но историю в Китае принято уважать и учиться на своих ошибках, и поэтому люди стремятся исправлять ошибки — в настоящее время любители собак активно работают над возрождением пород и выведением новых!
До встречи на страницах блога «Узнай про Китай!«
Искренне Марина Шеньшина, Удачи!
Реклама

4 комментария

  1. Infusiastic said,

    Про котов напишите же!

  2. Марина Шеньшина said,

    Про каких именно котов? 😉

  3. IncredibleDen said,

    Хм, интересная статья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: