"8 Правил и Свойств Китайского чая — Зеленый, Черный, Белый"

Апрель 3, 2010 at 12:39 пп (Культура, Природа) (, , , , , , , , , , , , )

«8 правил  китайского чая»

Все мы пьем чай, черный индийский  с сахаром, лимоном  или молоком и  зеленый китайский. Стоп. Весь ли китайский чай — зеленый? Что такое «пуэр»?  Популярна ли в Китае чайная церемония? Как пьют чай китайцы? — ответы на эти и другие вопросы на сайте Про Китай.

Зеленый китайский чай вдвоем белой пиале, простой глиняный чайник и красный иероглиф (значение чай) (фото, картинка, рисунок)

chá - ча- чай

1.Не удивительно, что слово «Чай» — «chá» пришло к нам из Китая, чай – это китайская камелия, растение очень распространенное в Восточном Полушарии.  Пить напиток из его листьев китайцы начали задолго до нас, популярна легенда о том, как  лист камелии свалился в чашку с кипящей

Император Китая Шеньнун под деревом камелии, легенда происхождения зеленого чая (рисунок, картинка, изображение)

Император Шэньнун под кустом камелии

водой императору Шэньнуну жившему еще в 2737 году до нашей эры.

2. Ученый муж Лу Юй живший в 7 в. Н.э. написал  трактат о чае знаменитый до сих пор :

Происхождение чай - китайский ученый мудрец Лу Юй, зеленые иероглифы (рисунок, картинка, изображение)

чайный мудрец - Лу Юй

Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве.
Дикорастущий чай — лучший из всех, культивированный чай — обыкновенный.
Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зеленый чай занимает второе место. Чай с листочками в виде бутона — лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним. Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им.
Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь — там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду.
Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и уложить для хранения.
Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие — те, из которых постоянно берут воду.
Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется «первым кипячением».
Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется «вторым кипячением», а когда вода начинает бурлить, это называется «третьим кипячением». Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет «старой» и хорошего чая не получится.

3. Чаи в Китае делят на

*зеленые

наиболее популярный сорт — жасминовый

Зеленый жасминвый чай в белой пиале, китайские иероглифы (фото, картинка, изображение, рисунок)

Зеленый жасминовый чай

*красные(черные)  наиболее известный сорт -пуэр- 普洱茶【pǔ’ěrchá】

Просто черный как кофе китайский чай Пуэр в спрессованной таблетке и в белой чашке (фото, изображение, картинка, рисунок)

Чай Пуэр

*улуны (коричневые) – самый распостраненный сорт тьегуаньинь

Коричневый восточный чай, в расписных фарфоровых чашках, Китай (фото, изображение, картинка)

Улун -чай тьегуаньинь

*цветочные- популярен хризантемовый чай

Белый цветочный чай - из цветка хризантемы в глиняной чашке с красным рисунком (фото, картинка, изображение)

Цветочный хризантемовый чай

5. Чай  обычно заваривают не только в  чайнике, но и в большом металическом  или  спецальном пластмасовом термосе   для того, чтобы удобно носить с собой на работу и прогулки.

6. Чайная церемония со множеством приспособлений практикуется в основном на чайных фабриках, в музеях и некоторых чайных, а  в быту китайцы обходятся малым.

7. В недорогих кафе и бистро вместо чая вам могут подать очень слабозаваренный напиток или кипяток — «чайную воду»

Кристально чистая вода для чая, китайские иероглифы и прозрачный чайник (фото, изображение, картинка)

Чашуй- Чайная вода

8. В Китае очень популярны охлажденные чайные напитки, которые продаются в поллитровых пластиковых бутылках. На прилавках магазинов можно найти не менее 50-ти разновидностей сладкого холодного чая.

Холодный китайский чай, зеленый и черный, в пластиковых бутылках (фото, изображение, рисунок)

Холодный чай

Реклама

10 комментариев

  1. Денис said,

    Сам являюсь чайный пьяница. Если вам будет интересно у меня в блоге есть информация о чаях >>> http://tiesto88.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B0%D0%B9

  2. Infusiastic said,

    Коричневые???

  3. Андрей said,

    У нас в городе открылся магазин китацйского чая. Каждый раз зожу туда смотрю и… покупаю только конфеты.
    Во- первых, вернее это во-вторых — дороговато
    и не знаю с чего начать.
    Много все на развес.
    Есть какие нибудь общие или простые правила выбора?

    • Марина Шеньшина said,

      Андрей, спасибо за комментарий, а какие конфеты там продаются?

      Начните с чего-нибудь простого, вроде зеленого жасминового чая он должен быть не дорогим, т.е. не дороже 100 рублей за 100 грамм, причем его можно покупать и не в чайной лавке, где априори завышенные цены, а, допустим, на рынке или даже в пачке- есть априори неплохие хоть и попсовые поставщики вроде «Ахмад»…Затем попробуйте женьшеневый улун, пуэр, пару цветочных чаев…и тогда сформируется вкус к чаю…и можно будет погружаться в чайный мир… 🙂

  4. Андрей said,

    Конфеты не китайские. (((( Вообще обожаю зелёный чай. Завтра-послезавтра посмотрю, что там продается и отпишусь
    На рынке у нас нет ничего. Только пряности.

  5. Infusiastic said,

    По-китайски — 青茶, я не знаю, что это за цвет, но уж точно не коричневый.
    Да и цвет листьев или настоя Те Гуань Иня далёк от коричневого.

  6. Марина Шеньшина said,

    Улуны цвета темной «Охры» мне кажется….Приведенные тобой иероглифы относятся к молодому необработанному зеленому чаю.
    Или я неправильно понимаю? 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: